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Vol. 11, número 1 (2014)

Bienestar Subjetivo y Satisfacción con la Alimentación en estudiantes universitarios: Un estudio cualitativo

Marianela Denegri Coria, Constanza García Jara, Nicolle González Rivera, Ligia Orellana Calderón, José Sepúlveda Maldonado, Berta Schnettler Morales

Resumen


La presente investigación tiene como propósito describir la experiencia de bienestar subjetivo y la autoevaluación de las prácticas alimentarias en una muestra de estudiantes universitarios del sur de Chile, recolectando los datos a través de una entrevista semiestructurada. Se obtienen como resultados del análisis que los estudiantes universitarios se muestran mayormente satisfechos con su vida, y consideran como elementos que los hacen felices el compartir con familia y amigos, mantener un buen desempeño académico, tener tiempo para sí mismos y alcanzar sus metas y objetivos. En cuanto a la evaluación que realizan los estudiantes de su alimentación actual, más de la mitad de los entrevistados declara no sentirse satisfecho con sus hábitos alimenticios, manifestando además que lo que los hace feliz e infeliz al comer estaría vinculado a sensaciones placenteras, al contacto social y a la satisfacción de necesidades básicas. A partir de los hallazgos, al describir cómo los estudiantes vivencian el bienestar subjetivo y la alimentación, se genera una visión amplia de factores poco trabajados en esta población, y además proporciona pistas importantes para el diseño de acciones que impacten la calidad de vida de este grupo en estudio.

Palabras clave


bienestar subjetivo; satisfacción con la vida; felicidad; satisfacción con la alimentación

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DOI:


https://doi.org/10.18774/summa-vol11.num1-144